Zwiefalter Kloster-Helles: Neue Biosphären-Biersorte für den Genuss im Sommer

Bierspezialität auf Basis regionaler Rohstoffe

[Münchner Partner, 24.03.2011] Mit einer Vertragsunterzeichnung hat die Zwiefalter Klosterbräu oHG eine langfristige Partnerschaft mit Getreidelieferanten des Biosphärengebiets Schwäbische Alb besiegelt:
Im Oktober 2010 wurde mit „Zwiefalter Kloster-Schwarzes“ bereits ein saisonales Winterbier aus Biosphärengerste eingeführt. Weiteres Bier dieser Partnerschaft wird nun „Zwiefalter Kloster-Helles“ sein – diese saisonale Spezialität soll von April bis September in Handel und Gastronomie erhältlich sein.
Die familiengeführte Brauerei braut seit über 100 Jahren Biere ausschließlich aus regionalen Rohstoffen. Der von Juniorchef Peter Baader mit dem Geschäftsführer der Schwabenmalz GmbH, Rainer Fritz, und mit Manfred Schmelcher, einem Landwirt aus Gomadingen-Dapfen, unterzeichnete Kontrakt sichert Zwiefalter für insgesamt drei Jahre den Bezug von Braugerste aus dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb. Die Mindestabnahmemenge pro Jahr soll 50 Tonnen betragen.

© Zwiefalter Klosterbräu oHG

© Zwiefalter Klosterbräu oHG

„Zwiefalter Kloster-Helles“ ausschließlich aus regionalen Rohstoffen

Zur insgesamt bereits über 500-jährigen Brautradition der Klosterbrauerei gehöre seit jeher die Verwendung von Rohstoffen aus der Region, so Baader bei der Vertragsunterzeichnung. Mit dem Vertrag möchte Zwiefalter regionalen Landwirten eine langfristige Abnahme- und Planungssicherheit bieten und sie darin bestärken, weiterhin hochwertige Rohstoffe für Lebensmittel aus der Region anzubauen. Mit „Zwiefalter Kloster-Helles“ seieine neue besonders harmonische Bierkomposition von ausgeprägter Bekömmlichkeit gelungen; seine leuchtend hellgelbe Farbe, die feinen Zitrusdüfte des Hopfens sowie der spritzige und besonders weiche, feinwürzige Körper der Biosphärengerste machten diese Bierspezialität so einzigartig. Seine Reife erhalte es nach
klösterlicher Tradition durch eine langsame und schonende gekühlte Vergärung und eine lange Lagerung. Mit einem Alkoholgehalt von 4,8 Volumenprozent empfehle sich die neue Spezialität aus dem Biosphärengebiet besonders zu leichten Gerichten und Gegrilltem an lauen Sommerabenden im Biergarten oder auf dem heimischen Balkon.

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